RPL: IPv6 Routing Protocol for Low Power and Lossy Network

Selamat pagi teman-teman,

Untuk Tugas Jaringan Sensor Nirkabel, minta tolong teman-teman mengerjakan eksperimen di bawah ini, terima kasih ya …

Batas waktu pengumpulan tugas:

Rabu 6 Desember 2016, jam 12.00 UTC+7 sampai di inbox saya.

(Ingat: segera dikerjakan dan jangan tunggu dekat2 Rabu).

Mekanisme pengumpulan tugas:

Dikerjakan individu, dikumpulkan via email ke [email protected] dengan judul email “Tugas 3 CSH463 2016” (tanda petik dua tidak termasuk), body email diisi dengan Nama dan NIM Mahasiswa yang mengumpulkan tugas.

Tugas terakhir untuk mata kuliah Jaringan Sensor Nirkabel CSH463 adalah mengenai salah satu protocol terkini untuk WSN yaitu RFC6550 RPL protocol (= IPv6 Routing Protocol for Low Power and Lossy Network).

Untuk mengawalinya, silakan teman-teman unduh dan pasang VMWare Workstation 12 Player dan Instant Contiki 2.7 (sebagai Guest OS pada VMWare teman-teman).

Lalu ikuti langkah-langkah yang ada pada tautan di bawah ini untuk inisiasi eksperimen RPL protocol:

(Nilai 30%)

Kumpulkan tugas berupa attachment email dengan format file .docx yang berisi ulasan di bawah ini atas eksperimen Anda:

1 jelaskan eksperimen RPL border router ini dari sisi teori protocol RPL

1a tambahkan penjelasan teman-teman dengan fungsi border router pada suatu RPL network.

1b apa yang dimaksud dengan DAG dalam protocol RPL. Jelaskan DAG dengan visualisasi/diagram.

(Nilai 30%)

2 Sesuai dengan tautan di atas, teman-teman tambahkan 1 mote border router (Sky 1) dan 3 mote node (Sky 2, Sky 3, Sky 4) dalam topologi Anda, dengan mote type adalah “Sky”.

2a Jelaskan topologi jaringan Anda (node position, IPv6 address dari border router mote maupun sky mote). Capture juga jendela Network pada Cooja Contiki Network Simulator untuk mendukung visualisasi Anda. Jelaskan Neighbors and Routes teman-teman pada simulasi ini.

2b Mengapa dalam eksperimen ini, IPv6 address untuk Sky1 sampai dengan Sky 4 diawali dengan aaaa: pada most significant bit?

(Nilai 40%)

3 Pindahkan:

Sky1 (RPL border router) ke koordinat [0.xyz, 50.abc]

Sky2 (sky node) ke koordinat [20.xyz, 10.abc]

Sky3 (sky node) ke koordinat [20.xyz, 70.abc]

Sky4 (sky node) ke koordinat [60.xyz, 50.abc]

dengan cara drag pada jendela Network pada Cooja Contiki Network Simulator. xyz dan abc pada Sky 1, Sky 2, Sky 3, Sky 4 nilainya terserah Anda dan tidak perlu sama untuk semua node.

3a Apa yang terjadi dengan topologi Anda? Capture jendela Network pada Cooja Contiki Network Simulator. Jelaskan juga Neighbors and Routes teman-teman sekarang setelah perpindahan node ini.

3b Apakah semua node masih tersambung dengan RPL network? Mengapa?

3c Bagaimana pembentukan DAG dalam suatu RPL network? Jelaskan dengan capture debug window.

Proporsi nilai untuk tugas:

40% terhadap total nilai CSH463 2016.

Spesifikasi nilai untuk tugas:

60 = jika tidak mengumpulkan tugas, atau mengumpulkan tugas terlambat.

70 = jika mengumpulkan tugas sebelum batas waktu, dan menyusun kerangka tulisan sesuai spesifikasi tugas ini.

80 = jika mengumpulkan tugas sebelum batas waktu, menyusun kerangka tulisan sesuai spesifikasi tugas ini, dan membahas review simulasi/algoritma dengan penjelasan jelas dan terstruktur (bukan terjemahan langsung dari Google Translate atau sejenisnya).

90 = jika memenuhi kriteria nilai 80, ditambah kemampuan memberikan masukan atau referensi tambahan terhadap review/algoritma yang dapat diterima oleh dosen, mampu dipertanggungjawabkan secara akademik, dan memberikan pendapat akademik yang inovatif.

(Perhatikan: kesamaan konten lebih dari 50% antara 2 mahasiswa atau lebih akan mengakibatkan semuanya mendapat nilai 60).

Terima kasih semuanya.