Jaringan Komputer Lanjut (2015-stage-8-sd-14): Ad Hoc Protocols

Stage 8-sd-14

Jaringan Komputer Lanjut (CNG4A3)

Semester 1, 2015/2016, Fakultas Informatika, Telkom University

Selamat siang teman-teman,

Berikut adalah spesifikasi tugas kedua untuk pekan ini dan reading materials.

Insyaa Allah kita ada kuliah Selasa ini seperti jadwal semula.

Perkiraan waktu belajar untuk stage 8-sd-14: sebanyak 3 sampai dengan 9 jam belajar mandiri

Batas waktu tugas stage 8-sd-14: Selasa 24 November 2015, jam 12.00 GMT+7 sampai di inbox saya. Saran saja, segera dikerjakan dan jangan tunggu dekat2 Selasa.

Mekanisme pengumpulan tugas: dikerjakan per kelompok, dikumpulkan via email ke [email protected] dengan judul email “Tugas 2 CNG4A3 2015”, attachment berupa file .docx, body email diisi dengan nama dan NIM anggota kelompok. Ingat jangan menggunakan subjek yang lainnya karena ada kemungkinan masuk spam, tidak terbaca, terhapus tidak sengaja, dan sebagainya. Saya tidak bertanggung jawab jika menggunakan subjek lain dan tidak terbaca dalam inbox saya.

Anggota kelompok: 3 orang per kelompok, seperti Tugas 1.

Proporsi nilai untuk tugas stage 8-sd-14:

25% terhadap total nilai CNG4A3 2015 untuk pengumpulan tugas.

Spesifikasi nilai untuk tugas stage 8-sd-14:

60 = jika tidak mengumpulkan tugas, atau mengumpulkan tugas terlambat.

70 = jika mengumpulkan tugas sebelum batas waktu, dan menyusun kerangka tulisan sesuai spesifikasi tugas ini.

80 = jika mengumpulkan tugas sebelum batas waktu, menyusun kerangka tulisan sesuai spesifikasi tugas ini, dan membahas review simulasi/algoritma dengan penjelasan jelas dan terstruktur (bukan terjemahan langsung dari Google Translate atau sejenisnya).

90 = jika memenuhi kriteria nilai 80, ditambah kemampuan memberikan masukan atau referensi tambahan terhadap review/algoritma yang dapat diterima oleh dosen, mampu dipertanggungjawabkan secara akademik, dan bersifat kreatif.

Spesifikasi tugas stage 8-sd-14:

Untuk Tugas 2 ini, kembali teman-teman saya minta untuk mengamati protocol AODV dalam OMNet++.

Yang perlu dilakukan adalah menjalankan OMNet++ 4.6, kemudian dalam jendela “Project Explorer” bukalah “inet” > “examples” > “aodv”.

Klik kanan file omnetpp.ini dan pilih “Debug As” > “OMNet++ Simulation”. Akan muncul jendela baru.

Saat muncul dialog “Setup Inifile Configuration” pilihlah

config name “IPv4ModerateFastMobility” lalu setelah selesai simulasi, lanjutkan dengan memilih

config name “IPv4FastMobility”.

Pada menu icon di  atas, pilih “eventlog recording on” (Ctrl+G) atau dari menu “Simulate” > “Start/Stop Eventlog Recording”.

Pada menu icon di atas, pilih “filter main window contents”, dan pilihlah hanya “routingTableManager”.

Jalankan masing-masing config name di atas selama 3.6 detik.

Tugas 2.1:

Salinlah capture dari event log selama 3.5 detik ke dalam file .docx kelompok Anda.

Jelaskan apa yang terjadi dalam AODV network tersebut.

Tugas 2.2:

Bandingkan event log untuk IPv4ModerateFastMobility dan IPv4FastMobility.

Apa perbedaan routing table untuk kedua AODV network tersebut? Apa yang menyebabkan perbedaannya?

Salam,

Anton

One response to “Jaringan Komputer Lanjut (2015-stage-8-sd-14): Ad Hoc Protocols”